EL SOBREPESO EN LOS NIÑOS


Tanto el sobrepeso como la obesidad infantil suponen un grave peligro de salud para los niños, en el presente y en el futuro.

España es el país europeo con un mayor porcentaje de niños con sobrepeso y obesidad según la Sociedad Española de Endrocrinología Pediátrica; así, en algunas edades, los problemas de sobrepeso y obesidad llegan casi al 35-40% de los niños.

Los principales desencadenantes del sobrepeso infantil según los endocrinos son el sedentarismo, el alto consumo de calorías procedentes de grasas y proteínas y el bajo consumo de frutas y verduras.

Ante esta situación hay que tomar medidas desde el primer ámbito de actuación que es la familia seguida de la escuela; hay que empezar por desterrar del menú de los niños aquellos alimentos que no les ayudan.

Estos que se dan a continuación son alimentos que los niños no deben tomar:

  • Cereales de desayuno.

  • Miel antes del año.

  • Espinacas, acelgas y remolacha hasta el año.

  • Frutos secos antes de los cinco años.

  • Bebidas energéticas.

  • Golosinas.

  • Exceso de sal.

  • Pez espada y atún rojo.

  • Salchichas.

  • Bollería industrial.

  • Alimentos precocinados.

  • Barritas energéticas.

  • Palomitas para microondas.

  • Snacks de frutas (bebibles, en barritas, en compota).

  • Exceso de azúcar.

  • Patatas prefritas.

  • Bebidas de cola.

  • Refrescos azucarados.

  • Comida rápida (fast food).


 

Joaquín Tesón.

 

 

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