EDUCACIÓN PARA LA SALUD: Recomendaciones dietéticas para la prevención de la aterosclerosis en la población general
Alimentos frescos y congelados
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Consumo diario
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Consumo moderado
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Consumo esporádico
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PERMITIDOS
todos los días
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A LIMITAR
máximo 2-3 veces x semana
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DESACONSEJADOS
sólo excepcionalmente
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Cereales
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Harinas, *pan, cereales, *arroz (mejor integrales),
maíz, *pastas, galletas integrales
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Cereales con azúcar,
*Pasta italiana con huevo y *bollería y galletas preparadas con aceite de
oliva o de semilla
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Bollería, croissants, ensaimadas, magdalenas,
galletas y bollería industrial preparada con grasas no recomendables
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Frutas,
verduras y legumbres
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Todas.
Legumbres especialmente recomendadas
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*Aceitunas, *aguacates, *patatas fritas en aceite de
oliva o de semilla
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Patatas chips o patatas o verduras fritas en aceites
inadecuados. Coco
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*Frutos secos
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Nueces, ciruelas pasas, albaricoques, dátiles, pipas
de girasol sin sal
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Almendras, castañas, avellanas, cacahuetes
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Cacahuetes salados, coco y pipas de girasol saladas
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Huevos,
leche y
derivados
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Leche desnatada, yogurt y productos elaborados con
leche desnatada, clara de huevo, flanes sin huevo
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Huevo entero (3 x semana)
Queso fresco o con bajo contenido graso, requesón. Leche y yogurt
semidesnatado
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Leche entera, nata, crema, flanes de huevo, quesos
duros y cremosos
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Pescados y Mariscos
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Pescado blanco y *azul, *atún en lata, salmón
ahumado, marisco bivalvo (mejillones, almejas, chirlas, ostras,...)
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Bacalao salado, *sardinas y caballa en lata (en
aceite de oliva), calamares, gambas, langostinos, cangrejos (marisco)
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Huevas de pescado, pescado frito en aceite o grasas
no recomendadas, mojama
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Carnes rojas(1)
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Ternera, buey, vaca, cerdo, caballo, cordero (partes
magras), jamón serrano (partes magras), salchichas de pollo o ternera
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Embutidos, beicon, hamburguesas, salchichas
frankfurts, patés, vísceras, despojos
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Aves y caza
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Conejo, pollo y pavo sin piel. Venado, Caza menor
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Ganso, Pato
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Grasas y aceites
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Aceites de oliva
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Aceites de semillas (girasol, maíz...) y margarina
vegetal (sin ácidos grasos trans
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Mantequilla, margarinas sólidas, manteca de cerdo, unto,
tocino, sebo, aceites de palma y de coco
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Postres
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*Mermeladas, *miel, *azúcar, repostería casera:
sorbetes (helados), tartas y pasteles (preparados con leche descremada y
margarina)
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Caramelos, flan sin huevo, frutas en almíbar,
turrón, mazapán, bizcochos caseros y dulces hechos con aceite de oliva o
semilla
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Chocolates y pasteles.
Postres con leche entera, huevo y nata o mantequilla. Tartas comerciales
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Bebidas
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Agua mineral, *zumos naturales, infusiones,
Café y té: 3 al día
Vinos: 2 al día
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Bebidas y refrescos ligeras sin azúcar
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Bebidas ligeras azucaradas, sopas de sobre o lata
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Especias y salsas
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Pimienta, mostaza, hierbas, sofritos, vinagre,
alioli
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Mayonesa y bechamel
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Salsas hechas con mantequilla, margarina, leche entera
y grasas animales (huevo y/o grasa de cerdo)
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Nota: la dieta debe modificarse en caso de diabetes, obesidad,
hiperuricemia o hipertensión.
* Los alimentos señalados con un asterisco, debido a su riqueza calórica, deben limitarse en pacientes con sobrepeso o hipertrigliceridemia. |
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